Программа НРЯ

Носитель Русского языка: это механизм предусмотренный действующим законодательством, ФЗ 62 статья 33.1 о гражданстве РФ, обязательным условием которого является выход иностранного гражданина из гражданства своей страны для дальнейшего вступления в гражданство Российской Федерации с чем многие иностранцы не справляются. За частую многие путают данную программу с программой «переселения соотечественников». Подавляющее большинство считает что если они сносно говорят по русски, значит они являются носителями русского языка.

Чем хороша данная программа:

Оформление документов возможно в любом регионе РФ.

Не нужно официального трудоустройства, достаточно предоставить справку о наличии средств.

Для граждан Украины, ЛНР, ДНР, более не требуется справка из посольства о выходе из гражданства. Достаточно обычного отказа.

И так: для того чтоб начать оформление гражданства по программе носители русского языка мало знать язык как таковой, необходимо иметь факт родства с гражданами РФ, РСФСР, Российской Империи.

Какие родственники дают вам право оформляться по программе НРЯ, это ваши родители, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки и так далее, в плоть до глубины веков. Ни братья, ни сестры, ни дяди, тети, супруги отношения к Носителям Русского языка не имеют, по действующему законодательству. Выходя по оформлению в этой процедуре это нужно обязательно учитывать, понимать и знать. Без указания родственных связей участвовать в этой программе вы можете только в одном единственном случае, если вы сами постоянно проживаете на территории России. Это означает, что у вас должен быть действующий Вид на Жительство все остальное находится за рамками данной программы и возможности участия в данной программе вам не дает.

Что необходимо для получения статуса «Носитель Русского языка» в Российской Федерации?

У иностранного гражданина должны быть родственники по прямой восходящей линии проживающие либо проживавшие на территории России или РСФСР либо действующий Вид на Жительство.

  • Необходимо подтвердить родство.
  • Предоставить формы № 9.
  • Миграционную карту.
  • Временную регистрацию.
  • Пройти собеседование на получение статуса Носитель Русского языка.
  • Сдать экзамен (получить признание).

Если у вас остались вопросы по программе Носители Русского языка воспользуйтесь консультацией специалиста
по телефону для справок:
8 (495) 297 75 71

x
Задайте вопрос сотруднику